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リリィ
子育て・グッズ

離乳食のおやきの作り方について、とろみのもとを混ぜて焼く方法で良いでしょうか?じゃがいもとシラスで固まらなかった失敗例もあります。

離乳食のおやきの作り方を教えてください!

5倍粥90gあります。
片栗粉や小麦粉は、ありません…
離乳食用の、とろみのもとがあります。
これを混ぜて焼けば良いのでしょうか?

先日じゃがいもとシラスと水で作ったら
固まらず失敗しました…

コメント

はらぺこあおむし

じゃがいもをすりおろして混ぜても
できないですかね?
もしできないなら片栗粉など
いれたほうがいいですね!

  • リリィ

    リリィ

    じゃがいもはすりおろせば大丈夫なんですね(*^^*)
    潰そうとしたら出来なくてみじん切りにしました…(^^;;
    片栗粉買ってきます( ´ ▽ ` )ノ
    ありがとうございます♡

    • 11月22日
はじめてのママリ🔰

私は茹でたジャガイモとシラス(あれば青のりとかひじき)を混ぜてこねて、小麦粉まぶして焼いたら終わりです。お水は使ったこと無いです

  • リリィ

    リリィ

    やはり小麦粉などが必要なんですね(>_<)
    まぶすだけなら片栗粉より小麦粉の方がお手軽ですね!
    片栗粉だと量に悩みます。笑
    ありがとうございます(*^^*)

    • 11月22日
deleted user

じゃがいもは茹でて澱粉が流れ出てる物はパサパサでまとまりません。
片栗粉など使わずおやきにしたいなら生のまますりおろしてしらすなどと混ぜて焼きます。
もしくはお粥と茹でたじゃがいもとしらすを混ぜても出来ますよ。
とろみの素の原材料が何か分からないので、それが片栗粉などの変わりになるかは分からないです。

  • リリィ

    リリィ

    そういうことなんですね!
    茹でたじゃがいもを潰そうとして出来なくみじん切りにしました(^^;;
    お粥でも大丈夫なようで安心しました!
    娘はじゃがいも嫌いで、これからはお粥にします。笑
    ありがとうございます(*^^*)

    • 11月22日