※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
家事・料理

料理は好きなんですけど、節約料理のレパートリーが少ないです!みなさん…

料理は好きなんですけど、節約料理のレパートリーが少ないです!!
みなさんのお家の良い節約料理があれば教えて下さい🍳♡

コメント

ゆーちゃん

私は鶏胸肉よく使います!
お肉はほとんど鶏胸肉なので
鳥塩唐揚げ、鶏胸肉の照りマヨ、
鶏胸肉もやしポン酢マヨ、鳥カツ、鶏胸肉親子丼、鶏ハムなどですかね\( ˆoˆ )/

  • おまめ

    おまめ

    私もいっつも胸肉です!気になるメニューばかりです♡たくさんあげていただきありがとうございます!

    • 11月15日
NaNa⑅︎◡̈︎*

節約か分からないんですけど
豚ひき肉を買って三等分にして
❤️豆腐ハンバーグ
❤️麻婆豆腐
❤️ドライカレーって感じで
作れますよ(^^)
豆腐もハンバーグと麻婆豆腐で使って
ドライカレーは家にある野菜で!
ウチはキャベツとかで作ったりもします(*´꒳`*)

  • おまめ

    おまめ

    豆腐ハンバーグ、ドライカレーは作ったことないです😳
    ひき肉ってあんまり買わないんですけど安いんですか??

    • 11月15日
  • NaNa⑅︎◡̈︎*

    NaNa⑅︎◡̈︎*

    ひき肉は安いところは安いかな?
    豆腐ハンバーグは
    ひき肉少しで豆腐いっぱい入れて
    ネギをみじん切りして
    生姜、パン粉、卵を入れて
    粘り気が出るまで混ぜて焼くだけです(*´꒳`*)

    ドライカレーは
    ひき肉、余ってる野菜をみじん切りしたもの
    野菜は例えば、人参とかキャベツでOK!
    それを炒めて、最後にカレールーを
    みじん切りしたやつを入れるだけ(*´꒳`*)
    味は調節して下さい(^^)

    それと、豆苗はかなり使えます!
    下の方にでている小さい葉っぱの上あたりで
    切って使って
    あとは水につけておけば
    また生えて来ます!
    値段も¥100くらいで
    値上がりはしないそうです(^^)
    食感も良いですし
    ナムルとか鍋に入れても美味しいですよ!
    育てるときは日が当たるとこに置いておくと
    すぐ成長しますよ♪(´ε` )

    • 11月16日
ドナルド・ダック

私は最近の野菜の高騰化もあって
常に冷凍庫に野菜をストックしています!
業務スーパーが家の近くにあり
そこで大根やほうれん草、里芋やさつまいもやあさりまで
色々ジャンル別にジップロックにいれて保存しています☆
お肉も豚肉、むね肉、ミンチなどを最初に一気に買って
小分けしてジップロックにいれて冷凍庫に(^^)
それ以外は乾燥わかめ、お麩など腐らず長持ちするものを専用の箱にいれておいてます!
安い野菜(じゃがいも、にんじん、たまねぎ)も常に野菜室に入っているようにしてて
毎日その中からできる料理を考えて作っています♡
例えばお味噌汁にあさり、ほうれん草、お麩をいれて
おかずにミンチと玉ねぎでハンバーグ、里芋の煮物にするなど…

それをすると1回の買い物が¥4000ほど(夫婦2人で旦那さんは弁当無し)になりますが
1週間の晩ご飯は十分に作れますよ♪

  • おまめ

    おまめ

    おおぉこまめにわけてらっしゃるんですね!
    冷凍したら日持ちしますもんね、なるほど🤔
    安い野菜でヘビロテしてたので参考にさせていただきます!ありがとうございます♪

    • 11月15日