※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☆ゆい
家事・料理

ほぼ毎日、みそ汁を作ります。具がマンネリ化してきたので、おすすめが…

ほぼ毎日、みそ汁を作ります。
具がマンネリ化してきたので、おすすめがあれば教えてください。
よく作るのは、
・豆腐とわかめ
・うすあげと、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじなどの野菜
・しじみやあさり
です。
意外性があって美味しい具材の組み合わせが知りたいです!

コメント

ちゃし

私は、ミョウガの味噌汁が好きでよく作ります(*^O^*)

組み合わせは適当ですが、豆腐やわかめ、もやしなどが多いです(^^)

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい

    コメントありがとうございます。

    ミョウガですか!
    恥ずかしながら一度も買ったことがないです。
    早速入れてみたいと思います(*^_^*)

    • 7月31日
ゆきだるまん

長芋をとろろにして、スプーンですくって入れる。
お湯でお団子みたいになります( *´艸)

茄子のお味噌汁も好きです☆

ツナや天かすを仕上げに少し入れて入れてジューシーにしたり、(特に天かすはおすすめ)
最後に鰹節をドバっとふりかけて香りよくしています( *・ω・)ノ

なんにも無いときは、キャベツの千切りをものすごい量入れたり(笑)
味の塩焼きで食べられなかった骨や皮で出汁を取ったり!

あとよくやるのは、玉ねぎをレンチンで柔らかくしてから
一人丸ごと一個ずつ!入れます♪
お客さまとかびっくりしますが、とろとろで喜んでくれます~

  • ゆきだるまん

    ゆきだるまん

    味の塩焼き→鯵です(笑)

    玉ねぎ丸ごとは、メイン作っている間にお鍋でことことすると本当に美味しいです♪

    • 7月31日
  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい

    コメントありがとうございます。

    お料理のお仕事されてるのですか?
    アイデア豊富ですね!
    玉ねぎ丸ごと1個、すごいです。スープで見たことあります。
    長芋は、そういえば実家で食べたことがありました。美味しいですよね!
    いろいろな具材を教えていただき嬉しいです。

    • 7月31日
  • ゆきだるまん

    ゆきだるまん

    グッドアンサーありがとうございます♪

    お料理の仕事はしていません~
    ちょっと、なんていうか飽き性で…(笑)
    同じものをしょっちゅう食べるのが苦手なんです(U´・ェ・)

    お役に立てば嬉しいです!

    • 7月31日
ポテチ

アスパラの味噌汁美味しかったですよ😋

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい

    コメントありがとうございます。

    アスパラは意外性ありますね!
    お味噌とも合うんですね。
    チャレンジしてみます!

    • 7月31日
ちゃあ

無難ですが、さつまいもは甘みがあって美味しいです。
あと、えのきたっぷりいれるのもトロミもでるし、個人的にえのきが好きなので、よく入れてます( ¨̮ )

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい

    コメントありがとうございます。

    さつまいもやかぼちゃ、時々します。
    甘みが出ますよね。
    えのきたっぷりでトロミが出るんですね!
    美味しそうです。やってみます。

    • 7月31日
みこ

上以外なら
ナス、ほうれん草、もやし、キャベツ、卵
入れたことあります(*^o^*)

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    コメントありがとうございます。

    野菜は何でも合いそうですね。
    みそ汁ってすごいです!
    卵は入れたことがなかったので、やってみます(*^_^*)

    • 7月31日
ルピママ

ジャガイモとすりおろしにんにく、
なめこと三葉、
ぶりと長ネギ、
はいかがでしょうか?
ちょっと手間はかかりますが、安くできます(笑)

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    コメントありがとうございます。

    にんにくを入れるとどんな味のみそ汁になるのか興味あります!
    なめこやぶりからはいい出汁が出そうですね。
    美味しそうです(*^_^*)

    • 7月31日
  • ルピママ

    ルピママ

    にんにくと味噌は相性いいみたいで、結構美味しいですよ♪元気でます♪
    良かったらCOOKPADにレシピあると思うので、良かったら試してみてください(^o^)

    • 7月31日
  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    調べてみます。
    にんにくと味噌、健康に良さそうですもんね!元気のないときに作ってみます(≧∇≦)

    • 7月31日
てん

なめこと刻みネギはよくやります。刻みネギは、100円ローソンの冷凍です。
楽すぎ&子供が大好きなので。
大きい子は大丈夫ですが、小さい子にはよそってからネギ入れると少しさめるので食べやすいみたいです。でも、味噌は先に溶かさないと溶けずにだまになることあるのでご注意です笑

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    コメントありがとうございます。

    なめこと刻みネギいいですね。
    100円ローソンのネギとなめこなら、包丁入らずで楽でいいですよね!
    お味噌を溶かすタイミングにも注意して、やってみます。

    • 7月31日
チョコパイ

アオサ
お餅

白菜

ですかね^_^;

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    コメントありがとうございます。

    アオサのお味噌汁、好きです!
    美味しいですよね。
    お餅を入れると、お雑煮みたいですね(*^_^*)
    (関西は白味噌なので…)

    • 7月31日
こっとん様

レタス、スパム
あおさ、豆腐

美味しいですよ!

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    コメントありがとうございます。

    レタスとスパムですか!
    洋風お味噌汁ですね(*^_^*)

    あおさと豆腐は間違いないですよね!
    早速食べたくなりました。

    • 8月1日
れいな

大根、にんじん、えのき
豆腐、水菜
なめこ、豆腐
白菜、にんじん
などなど!!
特に大根はおすすめです(*´ー`*)

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    コメントありがとうございます。

    水菜は入れたことなかったです。おいしそうですね!

    大根は、わたしも好きです!
    柔らかく煮込んだらとてもおいしいですよね(^-^)

    • 8月1日
はるる

小松菜となすのお味噌汁おいしかったですよ!!

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    コメントありがとうございます。

    小松菜となすの組み合わせはやったことなかったです。
    試してみますね(*^_^*)

    • 8月1日
パーシー23

ニラと卵でにら玉やります!
うちも毎日味噌汁なんですけど、
味変にごま油いれると全然ちがいますよー♡

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    コメントありがとうございます。

    ニラ玉ですか😄
    味噌汁でも美味しく食べれるんですね。
    ごま油自体大好きなので、トライしてみます!

    • 8月2日