※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家事・料理

お弁当作ってる方に質問です!おすすめの作り置きおかずってありますか?…

お弁当作ってる方に質問です!
おすすめの作り置きおかずってありますか?

出来ればどれくらい持つかも
教えていただきたいです♡

旦那さんの大好物のマカロニサラダを常備して
毎日入れてあげてたんですけど、
大好物過ぎて家でも食べていて、、w
そろそろ飽きてきたみたいなので
違うものに変えようと思ってます(^^)

その他のおかずで、肉類が多いので
肉メインじゃないものがいいです(^^)
また、芋類、豆類はあまり好きじゃないみたいです(°_°)

わたしが食べれないため、冷食はなしで!
ワガママな条件ですが、、、
手作りおかずのレパートリー増やしたいので
お料理上手さん教えてくださーい( ^ω^ )♪





コメント

ASRM

うちは切り干し大根の煮物やヒジキを常備してます♪

  • なつ

    なつ


    煮物する事少ないので、レパートリーに入れます(^^)!
    ひじきいいですね〜(^^)
    自分が食べたい♡

    ありがとうございます(^^)

    • 6月20日
初ママ💓

作って冷凍したものもダメですか?
うちは今ピーマンとウインナーの千切りを塩コショウで炒めたもの。
ひじきの煮物。
きんぴらごぼう。
を製氷器にアルミ入れて冷凍してます!
1ヵ月以上持ちます!
冷凍のまま弁当に入れて持たせます😊
あとはこんにゃくピリ辛しょう油炒めたとか、、、
メインは夕飯の残りとか朝ごはんの残りとか😁
副菜しか作りおきないですね!

  • なつ

    なつ


    作って冷凍したのは大丈夫です!
    うちの母が冷凍一切使わない人だったので
    未だにダメなんですよ〜
    あの、小分けのプラスチックの匂い?味?がするような気がして(ー ー;)

    え?え?製氷器にアルミを入れるんですか?
    お弁当に入れる時にそれが小分けのカップになるって事ですかね?
    便利〜!!!✨

    きんぴらとかこんにゃくとか、しばらくやってませんでした!
    レパートリーに入れます(^^)

    ありがとうございます!

    • 6月20日
  • 初ママ💓

    初ママ💓

    私は冷食好きですけど、同じく母は使いませんね😥
    匂いするのかなぁ??

    そうです!
    製氷器にアルミカップをはめて、そこに作ったおかずを入れて冷凍庫へ~❄
    四角い形になり、四角いお弁当箱なら使いやすいですよ😊
    ぜひお試しあれ!です😁

    • 6月21日
  • なつ

    なつ


    多分もう洗脳されてますね(´・_・`)
    大人になってからは食わず嫌いかも、、
    お友達とおかず交換とか出来ない子でしたw

    すごい(^^)すごく便利そうなのでやってみます♡

    • 6月21日
まーこ2児mama

からし昆布と浅漬け、卵焼きかな。
マカロニサラダもツナを入れたり、カラシを混ぜてみたりして少し味に変化を付けると飽きないと思いますよ。

  • なつ

    なつ


    からし昆布!???
    初めて聞きました(°_°)!

    それがマカロニサラダの好きさが半端なくて、、、
    毎回、具材変えたりして作ってるんですが、
    かれこれお弁当作りはじめてから2ヶ月くらい、作り置きほぼ切らしてなくて、お弁当に入れてあげてるのに毎日、家でも食べてたんですよ(ー ー;)
    そりゃ、飽きますよねwww

    ありがとうございます!

    • 6月20日
  • まーこ2児mama

    まーこ2児mama

    カラシ昆布は昆布の佃煮なんですけど、のりの佃煮より我が家は使います。ご飯のお供にどーぞ♡

    • 6月21日
  • なつ

    なつ

    そうなんですね(^^)!
    美味しそう〜!
    探してみまーす♡

    • 6月21日
deleted user

春雨サラダとかよく入れてます!
冷めても美味しいですよ(^o^)

  • なつ

    なつ


    いいですね〜(^^)
    春雨好きです!
    早速レパートリーに追加します〜!

    ありがとうございます(^^)

    • 6月20日
yaomama

ほうれん草の和え物や炒め物はよく作ります。ベーコンやシーチキンと炒めたり、ゴマ和えやポン酢和え。
玉子焼きの中身を変えて作ってます。シソが最近のブームです。冷凍のまま入れてます。
ちくわはどうですか?チーズちくわなんかはよく作って冷凍して、そのままいれてます。
ちくわを切って、アルミのカップにマヨネーズかけて、トースターで焼いて、青のりかけたのは好きです。

  • なつ

    なつ


    ほうれん草アレンジききそうですね!
    卵焼きって冷凍出来るんですか???

    あ!ちくわ!
    こないだお弁当用に買ってたのを、
    見事におつまみにされたのでww
    近々リベンジします!w
    ちくわレパートリー助かります〜!

    ありがとうございます(^^)

    • 6月20日
  • yaomama

    yaomama

    いつもの玉子焼きにちょこっと、マヨネーズと片栗粉を入れて焼くと冷凍しても美味しいですよ。

    • 6月21日
  • なつ

    なつ


    そうなんですね!すごい(^^)!
    是非やってみます〜!

    • 6月21日
まゆゆゆんこ

もやしのナムルがうちの定番です!
冷蔵で3日間くらい日持ちしますŧ‹"(๑´ڡ`๑)ŧ‹"
安いし短時間で作れるのでオススメです˙ᵕ˙♡

  • なつ

    なつ


    安くて時短!素敵です♡
    もやしだいたいいつもあるのに
    あり過ぎて盲点でした!w

    早速使いまーす(^^)
    ありがとうございます!

    • 6月20日
やま

ひじき煮、人参金平、ほうれん草・いんげん胡麻和え、キャベツとかまぼこの煮物、ミニバンバーグなどを作ってカップに入れて冷凍してます。
凍ったままお弁当箱に入れてます(^_^)
アルミカップだと食べる時レンジで加熱できないので紙のカップに入れてます!
旦那が運送業で朝早いので作るのが大変なので前日の夜ごはんのおかずを少し残しておいてお弁当箱に入れちゃってます(笑)

  • なつ

    なつ


    いんげんも彩り的にいいですね〜(^^)!
    キャベツとかまぼこで煮物ですか!?
    それは初耳です♡
    肉類はうちもこれでもか!ってくらい
    ストックしてますw
    そしてわたしも夜ごはんのおかずから
    おすそ分けします(^^)!

    朝早いと大変ですよねー!
    毎日お疲れ様です(^^)

    ありがとうございます(^^)

    • 6月20日
  • やま

    やま


    キャベツもかまぼこも食べやすい棒状に切って、まずキャベツを白だしや顆粒の出汁で味付けします(キャベツから水分でるので出汁を入れたら蓋をして待ちます)。それからかまぼこいれてあったまったら出来上がりです!かまぼこからも出汁が出るので濃い味にする必要もなく、とても楽ちんなので晩ご飯の一品にもオススメです(*´ω`*)

    • 6月20日
  • なつ

    なつ

    簡単すぎます〜!♡
    キャベツ1玉買ったら最後らへん飽きてくるし、それ使わせていただきますね(^^)!

    • 6月20日
ゆゆゆ

ナポリタンを作って小分けに分けて冷凍して入れてます!1食つくって大量にできるので経済的ですし、簡単です(^.^)それにウインナやピーマンなど小さく切って混ぜたりしてます。

  • なつ

    なつ


    ナポリタンも冷凍に出来るんですか!?
    それはやりたです(^^)♡
    お弁当に入れる時は凍ったままですか?

    是非やってみます〜!
    ありがとうございます(^^)

    • 6月21日
  • ゆゆゆ

    ゆゆゆ

    回答してからいれます!(^.^)やってみてください(^.^)

    • 6月22日
  • なつ

    なつ

    ありがとうございます♡

    • 6月22日