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ふに。
子育て・グッズ

ほうれん草のペーストに水分を足すと分離してしまう問題ですが、初期の離乳食では白湯を使うと分離しやすいです。代わりに野菜や豆乳を使うと良いでしょう。

離乳食初期のほうれん草について教えてください!ほうれん草をペーストにしたものを与えたいのですが、そのままでは水分が少なく(初期なのでまだポタージュ状)、白湯などを足すと分離してしまいます(>_<)!どうしたらよいのでしょうか(つД`)ノ?!

コメント

ことぴょん

お出汁で煮て絞らずにすってました
あとはお粥に混ぜちゃうとか

  • ふに。

    ふに。

    コメントありがとうございます☆
    私も絞らずにブレンダーかけたのですが…(>_<)。。
    お粥に混ぜるのも良いですね!

    • 6月9日
chibichan.

うちは離乳食初期のころは
すべて片栗粉でとろみつけて
あげてたんですが
分離も気にならなかったです❁
人参、ほうれん草、大根、しらす
にとろみ付けたものを
良く食べさせてました♪♪
懐かしい(´∀`*)

  • ふに。

    ふに。

    コメントありがとうございます☆
    片栗粉でとろみをつけるのも良いんですね(>_<)!なんかまだ野菜だけでトロトロしているので、片栗粉試してみたことなかったです!今度試してみます〜♪
    うちも早く離乳食初期が懐かしいと言えるくらい、パクパク食べて欲しいです(*^^*)

    • 6月9日
  • チーボーママ

    チーボーママ

    質問者ではないのですが、気になったのでコメントさせていただきました。
    初期から片栗粉を使っても大丈夫なんですか?
    とろみをつるときは毎回、火にかけてますか?

    • 6月9日
  • チーボーママ

    チーボーママ

    気になったのでコメントしてしまいました。
    勝手にごめんなさい。

    • 6月9日
  • ふに。

    ふに。

    いえいえ、大丈夫です(*^^*)!
    私も知りたいです♪

    • 6月9日
  • chibichan.

    chibichan.

    片栗粉、大丈夫ですよヽ(´ー`)ノ
    じゃがいもと同じなので♪♪
    なにか心配であれば
    じゃがいもでもとろみ付け
    できます!
    加熱しないととろみが
    つかないので
    鍋に食べさせるものと
    水溶き片栗粉を入れて
    とろみがでるまで
    加熱します(´∀`*)
    レンジでもできます❁

    • 6月9日
  • ふに。

    ふに。

    そうか、じゃがいもと同じですもんね(>_<)!うちは、まだじゃがいも試してないので、早めに試して片栗粉使えるようにします♪

    • 6月9日
  • chibichan.

    chibichan.

    そうです!(´∀`*)
    すりおろしりんごなんかも
    口に残りやすいですが
    片栗粉でとろみ付けてあげると
    飲み込みやすいので
    良いですよ〜♪♪

    • 6月9日
  • ふに。

    ふに。

    なるほど!!ありがとうございます☆

    • 6月9日
  • チーボーママ

    チーボーママ

    片栗粉はじゃが芋のデンプンですもんね❗

    少量なので、鍋でやると大変だなぁ。と思っていて💦
    レンジで出きるとやり易いかもしれないですね。
    レンジだとどの様にやられてますか?

    • 6月9日
  • chibichan.

    chibichan.

    はい!
    確かに大変ですよね〜(´Д`)
    私はレンジ派でした(笑)

    初めてのときは
    500wで1分で設定して
    見ながらふつふつしたら
    すぐに取り出して混ぜます❁
    熱くてすぐ食べられないかな〜
    と思うと思いますが
    離乳食初期は少量なので
    すぐに冷めます(o´艸`)

    そのときの秒数で
    だいたい何秒か
    わかると思います♪♪

    • 6月9日
空色のーと

私はおかゆに混ぜてます(*^^*)

  • ふに。

    ふに。

    コメントありがとうございます☆
    お粥に混ぜるのも良いですね!初めて与える日は終わったので、今度は混ぜるのもやってみようと思います♪

    • 6月9日
はじめてのママリ🔰

昆布出汁と混ぜたり、お粥と混ぜたりしてます(^^)

  • ふに。

    ふに。

    コメントありがとうございます☆
    お出汁と混ぜると分離しませんか(>_<)?!
    お粥と混ぜるの、今度やってみます♪

    • 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    解凍する時に昆布出汁入れてますが分離はしますね(..)
    そのまま出汁と混ぜてあげてます…(*_*)

    お粥と混ぜるとやっぱり良く食べます(^_^;)

    • 6月9日
  • ふに。

    ふに。

    そうなんですね!
    ほうれん草のペースト、人参とかに比べて何だか食べにくそうだったので、自分でも食べてみたら、今ひとつでした(^_^;)笑。
    お粥と混ぜてみます♪

    • 6月9日
ぐります

おかゆに混ぜる
かぼちゃと混ぜる
とかしてます!

  • ふに。

    ふに。

    コメントありがとうございます☆
    お粥と混ぜる以外にかぼちゃと混ぜるのもありなんですね!かぼちゃとほうれん草、大人の料理でも混ぜてみたことないですが、今度試してみようと思います♪

    • 6月9日